ダイナースクラブ プレミアムカードに付帯しているグルメ系の優待特典「ダイナースクラブ プレミアム エグゼクティブダイニング」。
先週予約を入れたお店へ行ってきました。
お邪魔したのは、一般カード時代に「エグゼクティブダイニング」を通じて知ったお店で「味処 まつ田」さんです。
お魚の美味しいお店で、新鮮さとコース料理のボリュームに一度利用しただけでファンになりました。
1年ぶりにお会いした友人と新鮮魚貝類を満喫
今回は1年ぶりにお会いした、東京在住の友人。
食事中、お店の方に気を使って超微音カメラで何枚か撮ったんですが、使い方をよく理解してないせいかピンボケがひどくって、
全ての料理を載せられないのが残念ですが、写真を交えながら紹介します。
鮮度抜群「塩水ウニ」とボリューム満点のお刺身
まずはビールの乾杯とともに運ばれてきたのが「塩水ウニ」。
長い棘が特徴的な「ムラサキウニ」と、北海道人の間では美味しいとされる「バフンウニ」のコラボです。
友人は札幌に3年ほど住んでいたようですが、「味処 まつ田」さんは初めて。
「東京の“一般的なお店で頂くウニ”とは全然違う」と宴開始早々喜んでくれました。
お刺身の盛り合わせは、
いわし、サメガレイ、ひらめ、ときしらず、マグロ、ボタン海老・・・。
鮭の中でもちょっぴり高級な部類に入る、今が美味しい“ときしらず”が含まれているのもポイントですが、
2人でこのボリュームですよ!!
いかにも“北海道らしい”でしょ?
「味処 まつ田」さんは毎回連れていった方に感動を与えてくれます。(笑)
ちなみに写真左上に白っぽいものが見えますが、これは「ツブ」です。
カウンター席で食事を頂きましたが、目の前には水槽があるんです。
脂が乗って味噌とよく合う「八角」
こちらは「八角(はっかく)」という魚。
僕が二十歳くらいの頃は見かけなかった魚。
最初に食べたのは北海道最北の稚内に出張に行ったときでした。
今は、たまにスーパーで見かけることがありますが、かなり稀で置いてあっても数は極めて少量です。
「八角」はちょっと特殊な形をした魚でさばくのもコツが要りますので、家庭ではなかなか食するのが難しいのかもしれません。
そんな「八角」は居酒屋では刺身のほか、味噌を載せて焼いてくれます。
白身の魚なんですが、脂が乗っていて味噌との相性が抜群!!
ここでお連れした方とともに日本酒に切替えました。(笑)
日本酒はかどる煮凝り 〆は「筋子ごはん」
こちらも北海道ではメジャーな「メヌキ」という魚の煮こごり。
当然、日本酒にピッタリの一品です。
これ以外にもいろいろ頂きました。
最後は“筋子ごはん”と“しじみ汁”で〆。
やっぱり安い!エグゼクティブ ダイニング
今回来店した「味処 まつ田」さんはダイナースクラブの一般カードでも優待付きで利用できるお店。
一人分の食事代8,640円(税込)が無料となり、お会計は二人で14,700円ほどでした。
エグゼクティブ ダイニングの対象店舗は全国の地方都市にもあるので、
首都圏に限らず地方にお住まいの方にも利用機会がある優待特典。
まだダイナースクラブカードをお持ちでない方がいたら、ぜひこの機会に取得されてはいかがでしょうか?
年会費は22,000円ですが、キャンペーン実施中ですし優待特典を利用すれば年会費以上のベネフィットを受けられます。