2019年10月より始まったダイナースの新しいグルメサービス【ごほうび予約】。
通常、お酒を飲みながら食事を楽しむお店では、2名以上で予約するのが一般的ですが、この【ごほうび予約】は1名で美味しい食事を楽しめる優待サービス。
名称の通り、“自分へのご褒美”としてちょっと贅沢な食事をお手頃価格で楽しむことができます。
仙台に出張した際、たまたま仙台に対象店があったため、この新サービスを利用しました。
漢方和牛専門店【大町 二代目 幸五郎】
来店したのは、仙台市青葉区大町にある【大町 二代目 幸五郎】さん。
こちらは、漢方和牛専門店です。
漢方和牛とは?
漢方和牛とは、宮城にある関村牧場の牧場主、関村清幸氏が十数年の試行錯誤の上作り上げた人間の体に良い牛肉で、14種類の漢方草を飼料として食べさせて育てています。
この漢方和牛は、一般的な牛肉の半分くらいとなる22度前後が脂肪融点。人の体温で融解するので、脂肪を体に貯めない健康に良い牛肉とされています。
赤身はサシが少なくヘルシーながらも、うまみ成分であるアミノ酸は黒毛和牛の1.5倍、グルタミン酸は黒毛和牛の2倍で、味のある肉質が特徴。
また、“もつ”や“レバー”は臭みがなく美味しいのも特徴です。
ここのお店の名前「大町 二代目 幸五郎」は、生産者関村の先代の名前「幸五郎」を使用しています。
ごほうび予約らしく!?完全個室にて
お店の入り口を開け、予約している旨を伝えると、女性スタッフが2階の席に案内してくれました。
「えっ!?この部屋で食事するの?」
通された席は、完全個室。これには驚きました。
コンシェルジュを通じて色々なお店をひとりで利用してきましたが、普通はカウンター席。
テーブル席に通されたこともありますが、4人がゆったり利用できるような大きなテーブルはゼロ。
この日の個室は5~6人で利用可能な個室を僕のために使わせてくれました。
まさに“ごほうび”という言葉が相応しいおもてなし。
ごほうび予約のコース料理@大町 二代目 幸五郎
さてさて、今回のごほうび予約ですが、通常10,000円(税別)のところ3割引きの7,000円(税別)。
エグゼクティブダイニング同様、飲み物は別料金。
早速、大町 二代目 幸五郎でいただいたメニューを紹介しましょう。
1.先付
2.ローストビーフ
3.野菜
4.焼き物
モモ肉は焼いた後に、丸いてまりご飯の上に乗せていただきます。
サガリと一緒に皿に乗っていた“ししとう”オレンジ色。ピリッとした辛みが美味しかったです。
こちらは“ツラミ”。ほほ肉で噛み応えがあり、噛むたびに旨みが拡がります。
長ネギの上に乗せられて運ばれた牛タン。
“薄切り”と店員さんが紹介してくれましたが、食べ応えはしっかりあり、他県のお店の“薄切り”とはワケが違います。
ヒレ
小腸のみ、お店の方に焼くのをお願いしました。ここのお店は、希望すれば全てまたは一部のお肉をスタッフが焼いてくれます。
レバーは臭みがほぼありません。僕はもともとレバーが好きなので多少臭みがあっても全く気にしませんが、苦手な方には食べやすいと思います。
ハラミは味付けで運ばれてきました。
5.デザート(甘未)
コースは上記のほかにご飯も付きます。焼き物の途中で出てくるのですが、ご飯の量は希望を伝えることができ、僕は“多め”でいただきました。
今回のコスパはどうか?
漢方和牛という他では食べられない、こだわりのお肉を食べられる「大町 二代目 幸五郎」
高級焼き肉店で、お肉も内臓もすべて美味しく、特別な日に利用するであろうお店です。
今回は1万円(税別)のコースが7千円(税別)と、30%OFFで利用させていただき、量的にもお腹いっぱいになりましたが、個人的には価格相応かなと感じました。
お肉は全部で8品。
1万円の設定であれば、サーロインが含まれるか、全体的にもう少しお肉の量が多くても良かったと思います。
まぁ、コース料理の場合、通常は2名以上からが利用条件で、1名ではいただけませんけど。
完全個室で隣のお客さんたちの声も遮断され、ゆっくりと食事を楽しむことができたので、総合的に判断して“ごほうび予約”という名には相応しいのは確かですが、「コスパが高い!」という感覚には至りませんでした。
コスパが悪いとは全く感じませんが、価格相応の料理をいただいた感じです。
次回は、“ごほうび予約”ではなく、普通に利用したいお店ですね。
若いスタッフばかりで、複数の方々がお肉を運んでくれ、こちらの質問にも丁寧に答えてくれたほか、お店を出る時に外まで見送りをしてくれ、非常に好感を持てるお店。
評価は☆3つです。
ちなみに“ごほうび予約”は、プレミアムカード会員じゃなく、ダイナースクラブカード会員であっても利用可能です。